среда, 13 июня 2012 г.

Тирамису

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. (википедия)

Рецепт был найден здесь


200 г жирного домашнего творога + 200 мл жирных сливок (33%) или маскарпоне ~1,5 стакана
4 яйца
80 г сахара
бисквитное печенье савоярди
1/2 стакана сваренного крепкого кофе (остудить!)
2 + 1,5 ст л кофейного ликера (я добавила виски)
2-3 ст л какао



1.Для начала, если вы не используете маскарпоне, подготовим его замену. Творог протрем через сито.

2.Вольем в него холодные сливки и взобьем миксером на небольшой скорости до однородной консистенции.
3. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
4.В желтки добавим сахар и взбиваем миксером так, чтобы масса значительно посветлела.
5.Затем добавляем 2 ст л виски  и сыр и хорошенько вымешиваем.
6.Добавляем сюда же взбитые белки и аккуратно сверху вниз вымешиваем до однородной консистенции при помощи лопаточки.
7.В остывший кофе добавляем 1,5 ст л кофейного ликера. И поочередно смачиваем в полученной жидкости бисквитное печенье, опустив каждую из его сторон в кофе буквально на секунду. Печенье быстро впитывает влагу и нам нельзя позволить ему размокнуть и развалиться! Смочив печенье, кладем его на дно формы, рядом кладем следующее печенье, пока дно не будет закрыто.
8.Сверху вливаем 1/3 нашего яично-сырного крема, равномерно распределяем его и присыпаем какао.
9.Повторяем алгоритм печенье-крем-какао еще 2 раза. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на ночь
 Перед подачей присыпать какао
Про процесс.
 всё очень просто

Про время.
т.к я пекла печенье для него,естественно времени  у меня ушло больше чем нужно. 1,5 часа.


Про стоимость.
 150 р


Про вкус. Итоги.
 Что может быть лучше только что сваренного кофе с утра?-Конечно,Тирамису в придачу !:)
Это просто МЕГА нежный десерт! на одном кусочке просто нереально остановится.Маленькая нотка алкоголя,печенье и нежный крем..просто тает во рту.И хоть его нужно делать со сливочным сыром, но мне почему то больше нравится с обычным творогом.Этот десерт,несомненно стал моим самым любимым.











2 комментария: