воскресенье, 1 июля 2012 г.

Черничные сконы


113г масла - замороженного
2 столовых ложки сливочного масла, растопить
200 - 220 г  черники или других ягод (если ягоды крупные, разрезать на мелкие кусочки)
1/2 чашки молока
1/2 чашки сметаны
2 чашки муки (280г), плюс дополнительная мука для рабочей поверхности
1/2 чащки сахара + 1 столовая ложка для присыпки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. столовой соли (мелкой)
1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры

Разогрейте духовку до 190 гр.

1.Натрите замороженное масло на крупной терке.

2.В миске, смешайте молоко со сметаной. Уберите в холодильник. В другой миске, смешайте муку, сахара, пекарской порошок, соду, соль и лимонную цедру. В мучную смесь натрите масло на крупной терке. Размешайте чтобы масло равномерно покрылось мукой. Долго не размешивайте, чтобы масло не начало таять.

3.Влейте молоко в мучную смесь и быстро перемешайте - не вымешивайте тесто!

4.Обильно присыпьте рабочую поверхность мукой. Переложите тесто на рабочую поверхность. Посыпьте верх мукой. Руки присыпьте мукой и вымесите тесто 6 - 8 раз, чтобы оно собралось в неаккуратный шар, добавляя муку если тесто сильно прилипает.

5.Раскатайте тесто в квадрат 12х12 дюймов (30 х 30 см). Сложите тесто на трети, как письмо. Снова сложите начиная с короткого края. У вас должен получится квадрат теста 4х4 дюйма (10х10см). Переложите тесто на тарелку присыпанную мукой и уберите в морозилку на 5 минут.

6.Переложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и снова разкатайте в квадрат 12х12 дюймов (30 х 30 см). Равномерно распределите чернику по повехности теста и аккуратно прижмите, чтобы вдавить ягоды немного в тесто - постарайтесь не раздавить ягоды.

7.Убедитесь что тесто не прилипло к рабочей поверхности, если надо подцепив лопаткой/скребком. Скатайте тесто в плотный рулет. Положите рулет складкой вниз и руками прижмите в прямоугольник 12 х 4 дюйма (30 х 10 см). 

8.Окуните острый нож в муку и разрежьте тестна 4 прямоугольника. Разрежьте каждый прямоугольник на 2 треугольника и переложите на противень застеленный пергаментной бумагой. На этом этапе тесто можно убрать в холодильник или заморозить. 

Смажьте верх сконов растопленным маслом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте до золотистого цвет, 18 - 25 минут. Переложите на решетку и оставьте остывать на 10 минут. Подавайте сконы теплыми. 

Про время.  1 час 
Про стоимость 150 р.
Про вкус. Итоги. Получилось очень вкусно,в чём я если честно не сомневалась.Стоило мне только увидеть рецепт,как я сразу побежала делать.Я до сих пор под впечатлением этих сконов.Очень уж они мне понравились. Замороженное масло  придаёт такую лёгкую слоистость что ли..



4 комментария:

  1. Выпечка с черникой всегда получается очень вкусной (ну если, конечно, руки из того места растут :D). Вообще люблю чернику, скорее бы свежая пошла
    Как-нибудь попробуй сделать сырные сконы, тоже очень вкусные получаются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у вас её нету?

      Ни разу не слышала о сырных сконах.Надо бы попробовать,спасибо :)

      Удалить
    2. Ещё нет, но думаю уже вот-вот должна появиться

      Обязательно попробуй. Мы их слопали моментально, очень вкусно получилось. я готовила вот по этому рецепту: http://vk.com/photo76588610_268601155

      Удалить
  2. Я приготовила, вкуснотища)))) спасибо

    ОтветитьУдалить